研究生教育

         安徽农业大学坐落于包公故里、科教基地、历史名城合肥,为省属重点高校,是一所以农林学科为优势,农、工、理、经、管、文、法、医、教等多学科协调发展的教学研究型大学。学校源于1928年成立的省立安徽大学,1935年成立农学院,1954年独立办学,1995年更名为安徽农业大学。
         学校为国家首批硕士学位授权单位,1998年被批准为博士学位授权单位。现有17个学院,全日制普通在校生24671人,其中硕士、博士研究生1691人;教职工1645人,其中教授146人,副教授370人,博士生、硕士生导师390多人,设有“皖江学者奖励计划”4个特聘教授岗位和3个讲席教授岗位;现有1个国家重点(培育)学科和16个省部级重点学科,2个博士后科研流动站,1个一级学科博士学位授权点,14个二级学科博士学位授权点,61个硕士学位授权点,67个本科专业;现有1个国家重点实验室培育基地,13个省部级重点实验室和工程技术研究中心,1个省级人文社科研究基地,8个省部级创新团队,5位国家现代农业产业创新体系岗位科学家,2位国家产业创新体系综合试验站站长。近五年来,学校主持国家重大科技专项及“973”、“863”、“948”项目和国家科技支撑计划、国家软科学计划、国家自然科学基金等国家级项目近百项,科技经费持续快速增长,获国家科技进步二等奖4项(1项主持,3项参与),获省部级成果奖励60多项,其中省科技进步(自然)一等奖4项。
         学校坚持育人为本,德育为先,大力深化教育教学改革,努力培养适应社会需求的创新型创业型人才。近三年,学生在“挑战杯”竞赛等国家级和省级各类活动中荣获200多项金银铜奖;学校荣获“全国先进基层党组织”、“全省先进基层党组织”、“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”、“安徽省毕业生就业工作标兵单位”、 “安徽省高等学校思想政治教育工作评估优秀单位”等荣誉称号。
         学校积极投身创新型国家和社会主义新农村建设,广泛开展产学研合作。瞄准国家和安徽省重大科技需求及重点支持领域,整合优势资源,积极融入国家科研平台和产业联盟,主动服务合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设,不断提升科技创新能力。深化与地方政府、龙头企业、农业园区的合作,打造产学研联盟,成立研发中心、成果转化中心,深化产学研合作,促进农业高新技术产业化,引领农业现代化建设。坚持服务“三农”的办学方向,积极拓展和延伸“大别山道路”,努力服务安徽崛起和社会主义新农村建设。据不完全统计,自1985年以来,学校累计推广各类实用技术和科技成果1500多项,培训各类学员200多万人,有100多项成果已发展成为省内主导产业,使10多万农民走上了致富路。学校先后被授予“全国科技扶贫先进集体”、“全国星火计划先进集体”、“中国技术市场协会金桥奖先进集体奖”等荣誉称号。2008年以来,中央电视台、新华社、光明日报、中国教育报、安徽日报、安徽电视台等几十家国家和省级主流媒体,200多篇(次)进行了相关报道。
         面对新的机遇和挑战,学校高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕科学发展的主题,统筹人才培养、科学研究和社会服务三大职能,进一步解放思想、深化改革、锐意进取,努力提升内涵、彰显特色、推进和谐,在建设特色鲜明的先进水平农业大学的道路上奋勇向前!

国家级 更多>>
省部级 更多>>
学校级 更多>>